BODY SHAPE

Jangan salah baca! Kita bukan mau ngomongin toko kosmetik dan kebutuhan grooming, Body Shop. Kita mau ngomongin gimana ngegosip tentang postur tubuh dalam bahasa Inggris. Postur tubuh kan jenisnya banyak tuh, ada yang kurus, ada yang gemuk. Nah, gimana kita mendeskripsikan postur tubuh dengan tepat? Check this out, guys!

1. I see a pretty girl in my school, she’s slim.

Kata slim ini merujuk pada sosok yang kurus tapi terlihat menarik, yah, ramping gitu, dan biasanya dipake sama perempuan. Jadi kurang pas kalo kamu bilang, ‘My father is slim.”

2. OMG,  your mother is beautiful and has a slender figure.

Slender figure ini mirip sama slim, artinya ramping atau langsing. Dan frase ini maknanya lebih baik dari sekadar slim. Ramping dan anggun. Gayanya mirip seorang lady gitu. hehehe…

3. Is that, Sani? Oh, your brother is a skinny guy.

Skinny artinya juga kurus, tapi dengan makna yang kurang oke. Bisa dipake untuk cewek atau cowok. Skinny is usually disapproving. Nggak enak juga dibilang skinny, apalagi skinny ini lebih pas kalau diartikan ‘kerempeng’. 4. You know Mas Heri? He’s a lean, fit man. No, no. Not Mas Joko Suheri, but Mas Heri who stays in Jatiasih. 

Yap, kalau mau bilang cowok kurus yang oke ini nih katanya. Lean, the proper word to describe a guy who is thin without a fat. It’s usually approving. Kurus yang keren, lean. Dan ini biasanya dipakai untuk para cowok.

5. I have friends. Most of them are plump, boys or girls.

Hmm, montok mungkin sedikit berlebih. Tapi memang plump cenderung ke arah montok. Biasanya orang yang dibilang plump memiliki postur yang agak gemuk tapi menarik, tubuh yang agak kecil dengan lekuk tubuh yang membulat. Begitulah, agak montok. Hehehe…

6. My little niece was chubby

Chubby lebih ke arah gemuk. Kata chubby seharusnya hanya digunakan untuk mendeskripsikan bayi atau anak kecil yang lucu dan menyenangkan. Entah mengapa di Indonesia bergeser penggunaannya sehingga kata chubby digunakan untuk orang dewasa. Hal ini dengan maksud memperhalus kata ‘gendut’ atau pengen menimbulkan kesan imut. Wait! Gendut yang imut? Itu gimana ya…?

Biasanya nih, dipake untuk ngomong ke pacar, ‘Ih kamu chubby deh’. Supaya nggak tersinggung. Jadi sebenarnya kalo mau ngomong gemuk atau gendut yang sopan ke orang yang udah gede, pake kata plump. Itu lebih tepat. Nggak biasa? itu sih cuma masalah kebiasaan.

7. Agung Hercules has muscular arms.

Kalau kamu melihat cowok dengan otot berbongkol-bongkol, mirip atlit binaraga, nah cowok yang kayak begitu punya postur yang muscular.

8. If Hugh Jackman has muscular body, then Paul Walker or Zac Efron has well-built body.

9. Mas Herman from Harapan Baru is stocky. He’s short with a strong, solid body. 

10. I saw a man who’s overweight there. Not like my brother who’s underweight.

Sebenarnya mengatakan overweight itu baik daripada fat, atau underweight pun nggak terdengar terlalu kasar daripada skinny. Tapi kadang budaya di Indonesia memang berbeda. Daya serap bahasa Inggris dalam komunikasi terkadang menyebabkan pergeseran makna.

Saya pernah melihat teman saya dipanggil fat dan dia biasa saja, sementara ketika disebut overweight dia malah marah. Mungkin di telinganya kata ‘over’[weight] benar-benar terdengar seperti ‘kelebihan’ berat badan yang luar biasa. Who knows?

11. I found that some people who had lunch in a fast-food restaurant are obese.

Obese ini adalah bentuk kata sifat dari Obesity. Obese merupakan istilah medis yang artinya benar-benar gemuk. Kasarnya, ‘gendut’ banget. Kalau kamu kenal siapa Pretty Asmara, nah dia bisa digolongkan sebagai orang yang obese.

12. Some teenagers are very lanky.

Lanky ini artinya kurus tinggi, terus jalannya agak canggung. Kayak anak remaja pemalu yang posturnya setinggi Mas Joko dan kurus tanpa daging.

13. When I went to a prom night, I saw two girls. One of them was willowy and the other was petite.

Kalau willowy berarti perempuan yang tinggi dan kurus namun menarik, sementara petite berarti kecil dan kurus, juga menarik. Yap, keduanya dipakai untuk perempuan.

FOKUS KATA

  • Figure : merujuk pada bentuk tubuh seseorang, khususnya perempuan. Contoh: She has a very good figure.
  • Build: merujuk pada ukuran dan bentuk tubuh seeroang. Nah biasanya ini untuk cowok. Contoh: He’s medium build. 
  • Physique : kata ini biasanya dipakai untuk bentuk tubuh laki-laki. Contohnya : He has a muscular physique.

Okay, sekarang udah tahu kan gimana mendeskripsikan postur tubuh seseorang dengan tepat. So, which kind of body shape are you?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s