Pusing Soal Concord!!!

Beneran. Kalau ketemu soal-soal tentang concord, sering banget bikin kepala pening. Jangankan menjawab soalnya, mencerna kalimatnya aja kadang kayak menelan biji kedondong. hopeless.

Emang sebenarnya siapa sih si Concord ini?

Concord bisa merupakan nama tempat di Alabama, United State; nama desa di Sunderland, UK; atau nama gunung di Antartika. Tapi yang mau saya bahas di sini bukan mereka semua. Saya mau ngomongin tentang soal bahasa Inggris. Dan concord ini sering banget keluar di Ujian Nasional. Soalnya sederhana tapi kalo pikiran kamu nggak nyambung bisa jadi soal malapetaka.

Di bahasa Inggris, concord atau agreement adalah penyesuaian unsur-unsur pembentuk suatu kata, frase, atau kalimat dengan tata bahasa yang berlaku. Jadi kita biasanya diminta menjawab dengan suatu kata atau frase yang “nyambung” dengan pola tata bahasa yang dipakai dalam suatu kalimat. Kenapa beginian bisa bikin pusing? ya karena kita nggak bisa menjawabnya sembarangan, dan kudu paham pola tata bahasa yang dipake yang seperti apa. That’s the point! You got it?

Contohnya begini,

Schools influence ________and how they behave.

a. students think that
b. students think it
c. what students think
d. that students think
e. students thinking what

Nah, itu yang ada garis bawahnya kamu isi dengan pilihan frase a, b, c, d atau e. Mana menurutmu yang paling tepat? Jangan asal itung kancing! perhatikan pola kalimatnya.

Kamu lihat frase di belakang kata “and“, kan? Ada “how they behave“, diawali kata tanya (how). So karena kata penghubung “and” ini menunjukkan kesejajaran, maka yang sebelum kata “and” juga kudu mengandung kata tanya. Dan tentu saja kata tanyanya harus berada di depan. Jadi jawabannya apa sodara-sodara?

c.

Betul.

Kalimat utuhnya menjadi, “Schools influence what students think and how they behave.

Do you understand? No? Neither do I….hehehe…

Okay, concord ini ada EMPAT jenis. Ingat EMPAT jenis! jadi kamu harus paham keempat jenis concord ini. Apaan aja tuh?

1. Concord of pronoun (ini tentang penyesuaian kata ganti orang)

Di sini kita akan menyesuaikan antara kata benda dengan kata ganti orang yang menunjuknya.
Kamu masih inget kan bentuk-bentuk kata ganti orang…

Apa? Lupa? Nggak inget sama sekali? Kenapa kalau sama mantan nggak bisa lupa? Halah, curhat! hahaha…

Oke, entah karena  memang memory kamu kapasitasnya cuma 4 GB atau kepala kamu habis kejedot lemari dan amnesia sehingga hilang semua ingatanmu (berasa nonton Cinta Fitri 7 season sekaligus), saya akan kasih tahu (lagi) bentuk-bentuk kata ganti orang.

Subject

Object

Possesive

Reflexive

Adjective

Independent

I

Me

My

Mine

Myself

You

You

Your

Yours

Yourself/Yourselves

They

Them

Their

Theirs

Themeselves

We

Us

Our

Ours

Ourselves

She

Her

Her

Hers

Herself

He

Him

His

His

Himself

It

It

Its

(gak ada)

Itself

Gimana? udah inget sekarang?

Okay then, saya akan kasih contohnya.

  • Sani is my lover. He is a teacher.
    (Concord : Sani-He)
  • The woman across the street shouted my name and waved her hand.
    (Concord : The woman-her)

Got it? Should be!

Ini masih asik. Masih “cepil” (#sambilJentikkanJari). Bagaimana dengan jenis concord yang lain?

2. Concord of tense (penyesuaian tenses)

Tenses adalah suatu bentuk kata kerja yang dipengaruhi oleh keterangan waktu. Jadi concord di sini kita diminta menyesuaikan apakah bentuk kata kerja dalam sebuah kalimat sudah tepat penggunaannya dengan keterangan waktu yang diberikan.

Contohnya begini,

Sani goes to the South  everyday. He works there.
(Concord : goes-everyday)

We went to the movie last week. We watched The Wolverine.
(Concord : went-last week)

Easy, right? Just pay attention with the verb and the time. 

3. Subject-verb agreement (Penyesuaian subjek-predikat)

Selain mengikuti kata keterangan waktu, bentuk kata kerja juga mengikuti subjek dalam kalimat. Subjek tahu kan? Itu loh, yang biasanya ditaruh di depan kalimat yang bersifat atau melakukan aksi dan dapat berupa kata/frase singular (tunggal) atau plural (jamak).

Subject
(noun phrase)
Predicate
to be to do to have V1 (present Verb)

I

am

do

have

V1 (misal: work or go)

She, He, It

(Singular noun phrase)

is

does

has

V1 (misal: works or goes)

You, They, We

(Plural noun phrase)

are

do

have

V1 (work or go)

Contohnya begini,

I give Sani some books. He reads the books immediately.
(Concord : I-give ; He-reads)

Leila goes to her office by MRT.
(Concord : Leila-goes)

Nah, berkaitan dengan singular noun dan plural noun kamu sebaiknya mengetahui beberapa aturan penting tentangnya. Kamu bisa check di sini.

4. Word agreement pada “and“, “as well as“, dan “not only….but also

 

+

 

 

 

not only

+

noun

+

but also

+

noun

adjective

 

adjective

adjective

adjective

adverb

and/

adverb

adverb

adverb

verb

as well as

verb

phrase

phrase

V-ing

 

V-ing

verb

verb

etc

 

etc

gerund

gerund

 

 

 

to infinitive

to infinitive

Contohnya sebenarnya sudah ada waktu di awal, “Schools influence what student think and how they behave.

Contoh lainnya seperti:

The way Rafli approaches girls not only makes the girls flattered but also creates lively situations.
(Concord: not only-makes-but also-creates = not only-V1-but also-V1)

The essays were judge for their creative ideas, pleasant expression and attractive lay-out.
(Concord: creative, pleasant – and – attractive = adjective – and – adjective)

Gimana?

Masih pusing soal concord? don’t be!

Biar tambah mantep lagi, coba latihan mengerjakan soal-soalnya. Makin sering kamu latihan, makin jago kamu menguasai concord. Coba latihan beberapa soal di sini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s