BODY SHAPE

Jangan salah baca! Kita bukan mau ngomongin toko kosmetik dan kebutuhan grooming, Body Shop. Kita mau ngomongin gimana ngegosip tentang postur tubuh dalam bahasa Inggris. Postur tubuh kan jenisnya banyak tuh, ada yang kurus, ada yang gemuk. Nah, gimana kita mendeskripsikan postur tubuh dengan tepat? Check this out, guys!

1. I see a pretty girl in my school, she’s slim.

Kata slim ini merujuk pada sosok yang kurus tapi terlihat menarik, yah, ramping gitu, dan biasanya dipake sama perempuan. Jadi kurang pas kalo kamu bilang, ‘My father is slim.”

2. OMG,  your mother is beautiful and has a slender figure.

Slender figure ini mirip sama slim, artinya ramping atau langsing. Dan frase ini maknanya lebih baik dari sekadar slim. Ramping dan anggun. Gayanya mirip seorang lady gitu. hehehe…

3. Is that, Sani? Oh, your brother is a skinny guy.

Skinny artinya juga kurus, tapi dengan makna yang kurang oke. Bisa dipake untuk cewek atau cowok. Skinny is usually disapproving. Nggak enak juga dibilang skinny, apalagi skinny ini lebih pas kalau diartikan ‘kerempeng’. Baca lebih lanjut

Iklan

How to Be Interesting – in 10 (NINE) steps

Kamu merasa bosan dengan hidupmu yang ‘gitu-gitu’ aja?

Setiap hari melakukan aktivitas yang sama, bertemu dengan orang yang sama, berbicara tentang hal-hal yang hampir sama, dan selalu berpikir tentang yang ‘itu-itu’ aja?

Kamu merasa banyak orang yang menilaimu nggak oke, nggak cool, dan nggak menarik?

Nih, saya coba kutip tips super cool dari Jessica Hagy dalam bukunya “How To Be Interesting: In 10 Simple Steps”. Yuk dilihat!

Sebelum kamu menjadi menarik, kamu perlu tahu dong mengapa sih HARUS MENARIK?

Pertama, karena dengan menjadi menarik kamu membatasi penyesalanmu terhadap dirimu dan hidupmu.

Kedua, supaya kamu bisa menhargai dan menghormati dirimu sendiri.

Ketiga, supaya hidupmu nggak ‘gitu-gitu’ aja dan kamu nggak mati karena bosan hidup.

Keempat, hm, karena hidup cuma sekali (YOLO) dan kamu kudu bisa meninggalkan manfaat dan jasa, bukan noda.

Kelima, karena sebenarnya kamu bisa.

Nah, setelah kamu memahami dan menyelami alasan-alasan mengapa dirimu harus menjadi menarik, sekarang saatnya kita mulai langkah-langkahnya. Tapi saya hanya mengutipnya 9 langkah saja. Satu langkah lagi adalah membaca buku aslinya. Hehehe…

Baca lebih lanjut

Pusing Soal Concord!!!

Beneran. Kalau ketemu soal-soal tentang concord, sering banget bikin kepala pening. Jangankan menjawab soalnya, mencerna kalimatnya aja kadang kayak menelan biji kedondong. hopeless.

Emang sebenarnya siapa sih si Concord ini?

Concord bisa merupakan nama tempat di Alabama, United State; nama desa di Sunderland, UK; atau nama gunung di Antartika. Tapi yang mau saya bahas di sini bukan mereka semua. Saya mau ngomongin tentang soal bahasa Inggris. Dan concord ini sering banget keluar di Ujian Nasional. Soalnya sederhana tapi kalo pikiran kamu nggak nyambung bisa jadi soal malapetaka.

Di bahasa Inggris, concord atau agreement adalah penyesuaian unsur-unsur pembentuk suatu kata, frase, atau kalimat dengan tata bahasa yang berlaku. Jadi kita biasanya diminta menjawab dengan suatu kata atau frase yang “nyambung” dengan pola tata bahasa yang dipakai dalam suatu kalimat. Kenapa beginian bisa bikin pusing? ya karena kita nggak bisa menjawabnya sembarangan, dan kudu paham pola tata bahasa yang dipake yang seperti apa. That’s the point! You got it?

Contohnya begini,

Schools influence ________and how they behave.

a. students think that
b. students think it
c. what students think
d. that students think
e. students thinking what

Nah, itu yang ada garis bawahnya kamu isi dengan pilihan frase a, b, c, d atau e. Mana menurutmu yang paling tepat? Jangan asal itung kancing! perhatikan pola kalimatnya.

Kamu lihat frase di belakang kata “and“, kan? Ada “how they behave“, diawali kata tanya (how). So karena kata penghubung “and” ini menunjukkan kesejajaran, maka yang sebelum kata “and” juga kudu mengandung kata tanya. Dan tentu saja kata tanyanya harus berada di depan. Jadi jawabannya apa sodara-sodara?

c.

Betul.

Kalimat utuhnya menjadi, “Schools influence what students think and how they behave.

Do you understand? No? Neither do I….hehehe…

Okay, concord ini ada EMPAT jenis. Ingat EMPAT jenis! jadi kamu harus paham keempat jenis concord ini. Apaan aja tuh?

Baca lebih lanjut